沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘培芳

上海市 静安  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

谢巧志 2021-02-04

公司给员工买保险

我是平安人寿上海分公司的保险代理人,如果贵司是上海的,可以跟我联系。  2021-02-04
段永基 2021-02-04

平安保险退保怎么退

退保会有损失,不建议退。  2021-02-04
闫利平 2021-02-02

儿童教育和健康组合保险

我是平安保险业务经理,有需要可以直接联系我,我可以为您详细规划。  2021-02-02
李秀芳 2021-02-01

给孩子买中国平安保险可以吗

可以,想给孩子买什么保险,重疾还是其他险种,我是平安保险代理人,有任何问题可以咨询我。  2021-02-01
余以正 2021-02-01

现在买的重大疾病保险都是新规定吗?

是的,从2/1买的重疾保险都执行新规定了。  2021-02-01
徐国荣 2021-01-25

给孩子买平安福重疾险怎么样

我是平安保险代理人,很高兴为您服务。想了解一下,您的小孩多大了?18岁以下可以买少儿平安福20,它是平安公司的明星产品。100种重疾,50种轻症,15种少儿特定疾病。50种轻症中不同轻症可赔付3次,发生轻症涨保额。如果有需要可以联系我。  2021-01-25

更多 签单分享

车险

客户是沃保转介绍签单的,他本来有平安的业务员,他去问了那个业务员,然后那个业务员说因为他这辆新买的车是二手车,然后说强制限...

签单 8631.3100 2021-03-15

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

225164个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225164个用户完善保障计划